weingarten5
weingarten5
previous arrow
next arrow
logoweiß

Bio-Weinbau

Neben der Buschenschänke Friedberger wird auch ein biologisch wirtschaftender Weinbau- und Tafeltrauben-betrieb von Sandra und Johannes Friedberger geführt. Durch die Tätigkeit von Johannes Friedberger als Praxis-Weinbaufachlehrer an der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg können viele Erkenntnisse der Versuchstätigkeit der HBLA Klosterneuburg übernommen werden.

Neben dem Verkauf von frischen Tafeltrauben bei der Buschenschänke wird auch ein Frizzante mit dem Namen Frizzberger aus der pilzwiderstandsfähigen Sorte Muskat bleu hergestellt! Als besondere Herausforderung gilt die Bewirtschaftung eines Stockweingartens mit Pferdebewirtschaftung – und das nach biologischen Grundsätzen! Es handelt sich dabei um einen Gemischten Satz aus den Sorten Donauriesling, Souvignier gris, Muscaris und einigen anderen Kreuzungen. Der Arbeitsaufwand einer Stockkultur beträgt ein Vielfaches im Vergleich zu einer herkömmlichen Drahtrahmenerziehung. Diese Anlage gilt in dieser Form weltweit als einzigartig

Wir versuchen nach den Grundsätzen der Permakultur (Dauerkultur) zu arbeiten:

  • Sorge für dich und die Menschen
  • Sorge für die Umwelt
  • Sorge für wirtschaftliche Gerechtigkeit.

Der beste Dünger für den Weingarten ist der Schatten des Winzers!